Home > Organisation > Internetzugang über WLAN

Internetzugang über WLAN

Mitgliedern der Schulgemeinschaft, Sportvereinen und Gästen stellt das Homburgische Gymnasium Nümbrecht im Schulgebäude (einschließlich Aula und Sporthallen) einen kostenfreien Internetzugang über WLAN zur Verfügung, welches über 24 Access-Points flächendeckend ausgestrahlt wird. Link: Nutzungregeln für elektronische Geräte nachlesen.

Zur Freischaltung eines privaten Endgeräts (iPad, Tablet, Laptop) und zur Identifizierung des Nutzers im Netzwerk muss der unten angehängte WLAN-Antrag ausgefüllt werden.

1.) Lehrer
WLAN-SSID: Lehrer_HGN
In diesem WLAN kann auf dem Zentralkopierer 172.16.0.10 oder Drucker 172.16.0.11 gedruckt werden.

2.) Schulgeräte (iPads, Laptopraum und Laptopwagen)
WLAN-SSID: HGN_2GHz_iPad_Laptop

3.) Vereine
WLAN-SSID: Vereine

4.) Schüler (private iPads, Tablets, Laptops - keine Smartphones)
WLAN-SSID: Schueler_HGN
(Erst ab November 2019 nach Fertigstellung des Glasfaseranschluss verfügbar.)

Für die WLAN-Freischaltung wird die MAC-Adresse des privaten iPads oder Laptops benötigt.
Diese hat 12 Zahlen oder Buchstaben, die paarweise durch Doppelpunkte getrennt sind.
(z.B. 6c:40:08:b2:c6:51)
1. iPhone und iPad, iOS: Einstellungen > Allgemein > Info > WLAN-Adresse.
2. MacOS: Mit gedrückter "alt"-Taste auf das WLAN-Symbol tippen, Adresse.
3. Windows: Auf Start klicken und Befehl CDM eingeben, dann Befehl ipconfig/all, Physikalischer WLAN-Adapter
4. Andoid: Einstellungen > System > Über das Telefon > Status > WLAN-MAC-Adresse

Tragen Sie diese MAC-Adresse im Formularfeld ein.
Sie erhalten dann eine Bestätigung an Ihre Email-Adresse.

WLAN-Antrag