Home > Organisation > Terminkalender > Veranstaltungs Information

„Die sechs Diener“ – Ein Musical frei nach den Gebrüdern Grimm
von Martin Schröder
 - Uraufführung am Homburgischen Gymnasium Nümbrecht -

Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 proben alle 5er – Klassen im Musikunterricht von Herrn Schröder das Musical „Die sechs Diener“, das er im Herbst 2016 komponiert hat.
Am 22./23.6.2018 wird es in der Aula um 19 h zur Uraufführung kommen.
Im Vergleich zu anderen Kindermusicals ist dieses Stück ein Novum, weil es musikalisch-stilistisch Neuland erschließt, indem es Elemente klassischer moderner Musik mit Popmusik vermischt.
Bei diesem groß angelegten Projekt werden auch Schüler anderer Stufen, sowie Kollegen mitmachen. So ergibt sich eine Kooperation mit den Musik-Kunst (Bühnenbild) - und Sport (Turneinlage) fachschaften. Ein Elternteam kümmert sich um Kostüme und Schminke.
Zur Geschichte: Eine zauberkundige böse Königin lockt mit dem Versprechen, ihre Tochter dem zu geben, der ihre Aufgaben löst, viele Freier ins Verderben. Ein Königssohn, der um die Tochter als "schönstes Mädchen unter der Sonne" freien möchte, wird von seinem Vater zurückgehalten. Nachdem der junge Mann sieben Jahre lang krank darniederliegt, erlaubt der Vater ihm, sich auf den Weg zu machen. Unterwegs stellt der Königssohn sechs Diener mit außerordentlichen Fähigkeiten ein. Am Hof der bösen Königin erfüllt der Königssohn drei Aufgaben. Er verbringt die Zeit von Abend bis Mitternacht mit der Königstochter in einer Kammer, wobei es zu Komplikationen kommt. Nach weiteren Prüfungen wird die Braut schließlich aufs königliche Schloss gebracht, wo die Hochzeit gefeiert wird.
Martin Schröder hat die Musik als Playback selbst eingespielt, wobei E-Gitarre, E-Bass, Violine und Schlagzeug in den Aufführungen live gespielt werden. Neben elf Schauspielern werden die Lieder von allen Schülern der Jahrgangsstufe 5 gesungen. Außerdem enthält das Musical reine Instrumentalnummern und einen Rap, frei nach Reiner Maria Rilke.
Veranstaltungs Informationen
Beginnt um 22.06.2018 - 19:00